博睿宏遠-企業應用性能管理服務商,賦能IT運營智能化
股票k线图macd

端到端業務流程監控

背景

當前互聯網業務應用規模迅速擴大,隨著DevOps、微服務、虛擬化、容器化等技術的快速發展,運維管理的復雜度和困難度大大增加。監控是IT系統運維中保障核心業務穩定可用的重要環節,其涵蓋了網絡、主機、業務、應用、性能等方面,隨著監控范圍不斷擴大,其產生的數據具備多樣性、多維性和非結構化等特點,并且同業務數據存在相關性。與此同時監控的方式也有新的形態,從傳統的手動分析處理方式到工具批量操作方式,到自動化平臺管理方式,到一站式自動化運維管理平臺的方向進行逐步演化。

面臨問題

多樣化的監控手段,以及多維度的監控方式,在一定程度上能覆蓋部分場景。但以下三點一直讓企業無法掌控:

異構的基礎設施

企業IT基礎設施環境與前幾年相比前所未有復雜,往往混雜公有云、私有云、混合云以及多地數據中心等

復雜的依賴關系

企業運營一套系統往往有數套甚至數十套后臺軟件作支撐,其中包括數據庫、Web服務器、ERP以及其他應用信息系統等

割裂的數據

企業各系統中,包含大量的數據、資源使用指標等,但這些數據分散在各系統內部,形成了割裂的“數據孤島”
雖然對于不同的IT部件,如前端、網絡、后端(應用及系統),但大量回收的監控數據,其中難免存在重復且割裂的部分,對于此部分,人為關聯不同監控工具的數據和去重的工作在所難免,讓相關IT人員增加了更多的分析統計任務,這與devops的核心理念背道而馳。即時在有這種手段的監控下,如果不能準確高效的利用回收到的數據,發生問題后,問題的本源還是無法定位到的。

解決方案

博睿宏遠業務鏈質量分析平臺是以業務質量為核心,從全業務鏈出發,實現從前端應用到服務后端的數據打通融合。將博睿宏遠的多個產品采集到的數據進行采集,同時融合企業內部自有以及第三方的數據,進行整體的格式處理、統計計算分類等大數據處理,最終實現移動端到服務端打通、網絡端到服務端打通、瀏覽器到服務端打通、服務端跨語言打通、尤其是可以根據企業自身業務,實現自定義任務端到端打通。打破信息孤島,形成快速實時的響應閉環,從而有效幫助企業提升IT運維效率,保障業務質量。

博睿宏遠采集數據概覽 端到端數據融合展示平臺架構

應用場景

端到端全業務鏈拓撲分析

用戶完成一個操作,往往需要很多IT部件配合,如操作一次點餐業務,手機APP端需要處理一些流程,然后通過網絡發送到服務器端,服務端進行邏輯處理,最終通過網絡回復前端APP,如果任何一個環節出現問題,都有可能導致業務不成功。端到端全業務鏈的展示,可以直觀的了解業務全局數據。

平臺記錄所有用戶的訪問過程,將應用中的每一個組件自動生成某一個或所有交易的關聯拓撲,追蹤業務交易中每個環節的性能表現,將各個環節中“隱藏”的問題一一展現,并查找交易失敗的具體步驟和原因,定位問題根源并進行性能瓶頸優化,提升運維質量。

平臺將前端、網絡、應用、主機/容器環境等從多維度進行展示,直觀查看問題環節:

部門協作可視化

平臺對端到端的整體關聯進行可視化監測,貫穿應用維護的運維、運營、研發及管理各環節,業務流程中問題復雜多變,利用多角色統一視角下的管理模式,更加便于問題定位和責權到位。

業務人員通過業務總覽數據分析,迅速了解各業務鏈條質量狀況,針對直觀可視的問題及環節,提出業務優化需求。

運營人員直觀發現應用性能對業務運行質量的影響,建立關聯分析。

運維部門通過對網絡性能、鏈路質量、系統環境、錯誤的監控與分析,整體掌握業務各環節的運行狀態及問題的影響程度。

研發部業務受損時,快速判斷受損范圍和受損程度并及時阻止其擴大,制定優先解決策略。

全局評估用戶端體驗

應用性能的好壞用戶體驗說了算,當用戶交易失敗的時候,他們不關心問題發生時間、地點及原因,只關心他們的業務是否可用正常執行。而我們只有快速的解決問題才可以避免這些用戶流失。

平臺提供對于用戶行為和用戶體驗的完全可視性,它捕獲每一次用戶點擊,無論該點擊來自任何地點的何種設備,何種瀏覽器類型等,都能實時分析用戶訪問性能和錯誤情況,依據用戶評估體系直觀展現用戶感知效果和用戶分布情況。

平臺提供頁面性能和可用性情況,上圖中我們可查看全業務各環節時間消耗和關鍵指標,如:性能體驗、任務可用性、錯誤率等。同時可清晰查看用戶訪問數及趨勢、運營商接入方式、瀏覽器分布等維度訪問情況。

自定義端到端融合監控

目前各個細分行業的競爭態勢越來越激烈,數據分析、數據驅動能力,是競爭的關鍵性要素。要想做好這個事情,需要將業務相關所有用戶體驗數據、用戶行為數據、基礎設施數據、系統和容器環境數據、網絡和安全數據、業務壓力測試數據、業務交易數據、用戶信息等數據源進行整合,需要把多個屬性多個維度數據融合到一塊再進行同平臺展示,這個過程就是自定義端到端數據的融合過程。

平臺已開啟了數據融合工作,將博睿宏遠現有主被動產品線監測數據進行融合,展現前段、網絡、應用、系統等各端性能和可用性情況;同時可接入企業自身基礎設施數據、網絡和安全數據、及自身或是第三方交易數據,根據數據不同層級,劃分出了實時在線、離線業務信息,并將以上數據分別訂閱、解析、清洗后,提取出分析所需的必要數據,根據企業的業務特征和個性化需求,定制開發各個業務大數據計算模塊。

依據客戶后端大數據平臺,調整數據接入、統計和處理方式。如接入企業第三方交易數據,運營人員可清晰了解最活躍用戶數、新增用戶量、瀏覽最多的頁面/視圖,業務量、交易量、交易成功比率、TOP10支付賬戶等信息,為開拓新用戶或是將試用用戶發展成付費用戶做準備;同時,訪問量越多的頁面越值得產品人員花精力去研究,努力改進自身,提高用戶忠誠度等。

根據您的需求定制解決方案

立即咨詢
博睿宏遠-企業應用性能管理服務商,賦能IT運營智能化